Полка-гамак из джутовой веревки

Домашняя кошка – это родственник таких диких кошачих как рысь, манул, китайский кугуар, лесной кот, пума, оцелот и т.д. Все эти животние — хищники, которым предначертано самой природой лазить по деревьям в поисках добычи и ночлега. Поэтому и у наших домашних кошек есть безудержная тяга везде лазить, карабкаться повыше. Эта тяга на уровне инстинктов и если кошка не может удовлетворить инстинкт, она начинает чувствовать себя не комфортно и даже может заболеть. Поэтому мы, как заботливые хозяева, должны обеспечить нашей кошке возможность удовлетворить свой животный инстинкт. В обычной квартире в роли объектов для исследования кошкой выступают различные шкафы, полки и прочее. Хотя в современном дизайне все чаще встречаются встроенные шкафы, которые вообще не подходят для кошачьего скалолазания. Но специальные приспособления для кошек можно сделать самому.

полка-гамак

Предлагаем вашему вниманию полку-гамак. Эта конструкция крепится к стене на определенной высоте, так чтобы кошка смогла туда забраться. Полка-гамак станет отличным местом, где кошка сможет в безопасности от прочих домочадцев (особенно детей) отдохнуть и выспаться.

Для изготовления этой полки потребуется лист фанеры толщиной 12-15мм. , джутовая веревка диаметром 6мм и простейший инструмент: дрель, лобзик, сверла (2,4 и 8мм), наждачная бумага. Так же потребуется несколько саморезов. Лучше использовать «черные» саморезы длиной 50мм.

На листе фанеры выкраиваем детали: задняя стенка 460х250, полка 450х400, 2 ребра жесткости 120х200. У задней стенки все углы закругляем радиусом 30мм.

полка-гамак

 В полке, 2 угла по длинной стороне закругляем радиусом 80мм, а другие 2 угла оставляем прямыми, затем, отступая 50 мм от края, выпиливаем внутри прямоугольник и закругляя углы радиусом 30 мм. Отступив 20мм от края внутреннего прямоугольника, и шагом 20мм делаем отверстия диаметром 8 мм по всему периметру.

полка-гамак

У ребер жесткости произвольно срезаем один угол и закругляем углы как на фото. На всех деталях необходимо зашлифовать кромки, так чтобы в сечении торец был почти круглым. Помните, что те торцы детали, которые стыкуются с другой деталью шлифовать не надо. Они должны остаться прямоугольными.

полка-гамак

Теперь на всех деталях надо просверлить отверстия для скрепляющих саморезов. в плоскости деталей отверстие делаем сверлом 4мм, а в торце детали – 2 мм. И обязательно нужно зенкануть лунку для шляпки самореза. Если у вас нет специального зенкера, то это можно сделать сверлом по металлу любого диаметра больше, чем 7 мм. Только надо делать это очень осторожно, чтобы не просверлить отверстие.

полка-гамак

После того, как все детали выпилены, обработаны, отверстия просверлены, надо отшлифовать плоскости деталей. Делается это наждачной бумагой в несколько заходов с бумагой разной зернистости. Конечный результат выбирайте сами – главное, чтобы на ощупь было приятно и не было заноз. Если у вас есть шлифмашинка, то это только упростит и ускорит процесс.

полка-гамак
полка-гамак
полка-гамак
полка-гамак
полка-гамак
Обратная сторона

Теперь надо вдеть веревку. Начинаем от любого угла. Завязываем простой узел и поочередно протягиваем веревку через все отверстия. Затем в другом направлении протягивая поочередно сверху и снизу поперечных веревок. При этом нужно соблюдать, чтобы веревка была достаточно натянута. В конце так же завязываем узел.

После того, как все детали отшлифованы, веревка продета начинаем сборку деталей в единое изделие.

полка-гамак

Все. Полка готова, осталось ее повесить на стену. И если бы кошки умели говорить, то ваша киска точно бы сказала вам «спасибо!» за такую шикарную полку-гамак.

Ссылка на основную публикацию