Основные правила перевозки кошек на транспорте.

Если у вас возникло желание перевезти ваше домашнее животное на дачу, в пределах пригорода, надо учитывать, что это не только стресс для вашей любимицы, но и следует соблюдать определенные правила по перевозке животных. Ниже рассмотрим разные варианты перевозки кошек.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРИГОРОДНЫЙ ТРАНСПОРТ.

перевозки кошекПравила перевозки, да и просто удобство для самих животных обеспечивают специализированные сумки-переноски. Но если у вас нет такой сумки и нет возможности ее приобрести, можно использовать различные подручные средства, например корзину, размеры которой позволяет животным не испытывать дискомфорта. Можно использовать картонную коробку (с дырками) подходящего размера, помещенную в пропускающую воздух хлопчатобумажную сумку или авоську.

Если ваша поездка не ограничивается пределами пригорода, а, например, в соседний район области или еще дальше, придется с собой прихватить ветеринарный паспорт вашего любимца, с отметкой о проведенных прививках. В частности, так как прививку от бешенства нужно делать ежегодно, то она не должна быть просрочена. Необходимо защитить вашу кошку от укусов клещей, для чего следует выбрать в специализированных магазинах одно из предлагаемых ими средств защиты. По возвращении домой необходимо провести антиглистную обработку.

Если же поездка занимает несколько часов билет для вашей любимой зверушки покупать не надо, но для вашего удобства и комфорта кошки можно выкупить билет на одно из соседних мест, куда вы и поставите сумку с кошкой. Любая подобная поездка уже стресс для кошки, и отсутствие рядом чужих людей сделает ее более спокойной.

ЛИЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

перевозки кошекЭто, пожалуй, самый удобный вид транспортировки для животного, особенно в сопровождении хозяев! Если вы не собираетесь выезжать за пределы государства, а на дачу, в пределах 1,5 – 2 часовой поездки, достаточно взять с собой ветеринарный паспорт, а если едете дальше, то не забудьте справку по форме №1.

Контейнер для перевозки кошек должен быть не только удобным, но и прочным (лучше специализированным), его необходимо закрепить ремнем безопасности (если на переднем пассажирском сидении)   или на заднем, лучше всего, детском кресле.  Он не должен загораживать обзор водителю, так же необходимо исключить возможность сползания его во время езды. Запор на контейнере так же должен быть надежно закреплен, чтобы случайно не открылся, иначе кошка выберется из контейнера и начнет метаться по машине, особенно, если не привыкла к подобным поездкам. Подобное поведение кошки может создать аварийную ситуацию.

ПЕРЕВОЗКА В ПОЕЗДЕ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

Покупая билеты для себя и своей семьи необходимо докупить специальную квитанцию на ручную кладь с обязательной пометкой «кошка в контейнере». В случае, если животных несколько, это необходимо указывать. Подобная квитанция оплачивается по тарифу «личный багаж весом не более 20 кг». Так же необходимо уточнить, можно ли перевозить домашних животных в вагоне выбранного вами типа, что не разрешается делать в вагонах СВ (можно только в одноместном или выкуп всех билетов в многоместном купе) и повышенной комфортности. Иначе вам придется заплатить штраф за нарушение правил перевозки домашних животных.

Контейнер лучше всего взять специализированный, так как он полностью соответствует требованиям для таких поездок и легко помещается в отведенные для ручной клади места. Помимо ветеринарного паспорта с отметками о сделанных прививках, потребуется ветеринарное свидетельство (форма №1, сроком действия 3 дня).   Здесь можно ознакомиться с некоторыми правилами перевозки животных в поездах РЖД 

ПЕРЕВОЗКА В САМОЛЕТЕ

Самый сложный и наименее комфортный для кошки способ передвижения!

Перевозка кошки в салоне рядом с вами не всегда возможна, что необходимо уточнить в момент бронирования билетов на самолет. Стоимость « кошачьего» билета рассчитывается по тарифу как сверхнормативный багаж (вес кошки вместе с контейнером).  Правила перевозки кошек в салоне только в классе «эконом» (обязательно в сопровождении взрослого человека) следующие:  для спокойствия остальных пассажиров запрещается совместная перевозка в одном салоне кошек и собак;  пассажирам с животными нельзя располагаться на местах рядом с запасными выходами;  максимальный вес переносного контейнера вместе с животным 8 кг. Самодельные переноски не допускаются, только фирменные; во время полета открывать контейнер и выпускать кошку строжайше запрещено.

перевозки кошекДля перевозки кошек в багажном отделении существуют жесткие правила по габаритам (50х50х100см), весу контейнера вместе с кошкой (или кошками) не более 32 кг. Фирменный контейнер должен быть настолько надежен и крепок, что не должен взывать даже малейших подозрений. В исправности должны быть все крепления, запоры,  высокие бортики днища и наличие влаговпитывающей подстилки. В случае несчастья (перегрев, переохлаждение, обезвоживание) авиакомпании, как правило, ответственности не несут. Сопроводительные документы все те же, что требуются и для путешествия на поезде, но следует уточнить прочие нюансы у представителя конкретной авиакомпании.

Собираясь в поездку, не забудьте взять некоторые вещи для своей кошки. Вот список самого необходимого:
—  вода и еда;
—  несколько одноразовых пеленок;
—  гигиенические салфетки;
—  лоток и наполнитель для лотка;
—  теплая одежда и плед, на случай холодной погоды.

Если поездка будет длительной и животное плохо переносит транспортировку, посоветуйтесь с врачом: ветеринар порекомендует безопасное успокоительное средство.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию