Любые, даже самые малозаметные болезни кошек беспокоят их владельцев, особенно это ощутимо там, где питомец является членом семьи.
Ввиду того, что кошка является специфичным животным, ее поведение не всегда поддается анализу и логике.
Порой питомец ест и играется, но его активность становиться меньше, он больше спит и пытается найти укромный уголок, где его никто не будет беспокоить – это признак того, что с котом не все в порядке. Стоит обратить внимание на такие важные вещи:
-внешний вид шерсти;
-оболочку вокруг глаз;
-состояние носа (сухой, влажный, полусухой);
-отношение к питью (обильное, полное отсутствие);
-запах животного;
-при возможности проследить за испражнениями (вид и состав кала и мочи).
Имея общую картину, стоит обратиться к ветеринару и описать состояние кошки (кота).
В большинстве случаев хозяева животного пытаются изменить рацион или задобрить животное лакомством. Такой вариант не поможет решить проблему, вы только оттяните лечение на несколько дней, и причините вред питомцу, усугубив ситуацию.
Какие распространенные болезни кошек?
Самыми распространенными заболеваниями считаются:
-Глисты.
-Лишай.
-Мочекаменная болезнь.
-Конъюнктивит.
-Отравление.
-Ожирение.
Сюда можно отнести травмы при падении. Все это относится к разряду самых известных заболеваний. Но кроме этого, семейство кошачьих страдает от: сердечных заболеваний, расстройства пищеварительного тракта, а также от травм, которые им наносят другие животные: коты, собаки, и даже птицы.
Внешние признаками болезни кошек
Кроме повышенной температуры, могут быть также видны такие визуальные изменения внешнего вида питомца:
-Сонливость.
-Полное отсутствие аппетита.
-Вялость.
-Явно выраженные кровеносные сосуды внутри кончиков уха.
-Краснота вокруг зрачка глаз.
-Излишнее выпадение шерсти, вплоть до появления залысин.
-Повышенная раздражительность животного.
В таких случаях не старайтесь заниматься самолечением. Вы можете поставить неверный диагноз, ведь симптомов многих болезней вы можете просто не знать. Зачастую, для постановки правильного диагноза необходимо провести анализ биоматериала. Подобные анализы в домашних условиях провести просто невозможно. Иными словами: при появлении подозрения на болезнь – сразу обратитесь к специалисту. Ветеринар определит заболевание, назначит лечение и подробно расскажет, как его проводить. Все препараты вводятся исходя из веса питомца, его возраста и общего состояния и строго по рекомендациям.
Стоит помнить, что кошки, как и люди – это индивидуальность и нельзя заболевания описать точно, то есть, имеется симптоматика, а форма протекания может быть разная. Помогите вашим любимцам быть здоровыми, и они будут радовать вас своим хорошим настроением.