Лапочка. Найди себе друга

 

Корниш-рекс — порода кошек, главное отличие которой от других — кудрявая шубка, похожая на каракулевый мех. 15-20 лет назад этой фразы было бы достаточно, чтобы привлечь внимание неискушенного любителя кошек, ведь скорее всего, он никогда не видел такого чуда.

Сейчас, когда необычной породой кошек никого не удивить, а пород с кудрявой шерстью не одна и не две, усилия заводчиков устремились к формированию лица породы, не похожей ни на кого другого. Ведь уже при первом взгляде на корниш-рекса должно быть ясно, что это корниш, а не уральский, германский или девон-рекс. В связи с этим стандарты породы в последние несколько лет очень сильно изменились. Наибольшего успеха в формировании современных корниш-рексов добились американские бридеры, придав этой породе необыкновенные очертания: стройное изящное тело на очень высоких конечностях, изогнутая в форме арки спина, узкая голова с огромными, прямо поставленными ушами и «римским» профилем в две дуги. Тем не менее старый, так называемый европейский, тип, также все еще распространен, особенно в нашей стране. Хотя представителей чистой «европы» становится все меньше.

Породный тип, который преобладает сейчас в России, можно назвать смешанным, так как для его получения использовались как привозные производители, так и потомки ввезенных еще в 1990-е годы кошек старого типа. Нельзя сказать, что это не идет породе на пользу. Ведь чрезмерное «вытягивание» корнишей, придавая им фантастически красивый вид, иногда влечет за собой проблемы со скелетом. Полученное в России поголовье в основном менее экстремальное, но более крепкое.

корниш-рексСреди корниш-рексов русского разведения встречаются кошки легкие, изящные, с длинной шеей, аркообразной спиной, практически полностью укладывающиеся в современный стандарт. Одна из проблем и тех, и других линий — часто встречающиеся слабые подбородки, что, собственно, сейчас распространено во многих породах. Ведь бридеры в погоне за современным типом или (еще хуже) необычным окрасом о такой «мелочи», как лоб и подбородок, часто забывают.

Хочется сказать и о том, что в погоне за типом некоторые заводчики забывают о шерсти, что, конечно же, полный нонсенс. В любом стандарте шерсть корниш-рекса стоит на самом первом месте и «стоит» наибольшего числа баллов, поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя упускать ее из вида. Но вернемся к голове. Среди российских корниш-рексов также еще остается распространенным прямой профиль, доставшийся им от сиамо-ориентальных кошек, которые в свое время приняли активное участие в становлении породы. У обладателей как прямого, так и «римского» профиля, часто можно отметить практически плоский лоб, который хотелось бы видеть более выпуклым.

Также нужно сказать о форме и высоте ушей: у некоторых представителей породы уши, несмотря на экстремально большой размер, узкие в основании и заостренные к кончику. Часто встречаются и «разваленные» уши — также наследие ориентальной группы. У современного корниш-рекса уши должны стремиться вверх, быть открытыми в основании и иметь закругленные кончики. Ширина площадки между ушами должна быть минимальной. Конечно, невозможно получить все это сразу. Часто при идеальной линии профиля можно увидеть скошенный подбородок и разваленные уши, а при великолепных ушах и узкой голове — тяжелую, грузную фигуру с прямой спиной. Работа двигается медленными темпами, но тем не менее уже сейчас можно сказать об огромных успехах, которых достигло развитие породы.



Окрасы корниш-рекс

Кроме работы над типом, заводчики трудятся над получением различных окрасов, и сейчас в породе корниш-рекс их — величайшее разнообразие. Пожалуй, недостает только серебряных и золотых шиншилловых и группы циннамон-фавн. Наиболее выгодными для породы считаются биколорные окрасы с наибольшим контрастом — черные, шоколадные, а также неосветленные черепахи с белым. Именно на таком окрасе раскрывается великолепие породных признаков корниш-рекса. Однако красоту ничем не скрыть, поэтому любой окрас на корнише будет смотреться отлично. Необычно выглядят таббированные рексы. Получать мраморных корнишей, пожалуй, не имеет смысла, так как этот благородный рисунок будет отчетливо виден только у молодых животных с несформировавшимся завитком. А вот более простые в разведении макрель и пятно смотрятся достаточно интересно и на взрослых. В этой фотогалерее много фото различных корнишей.

Характер

Жемчужиной среди породных достоинств кошек породы корниш-рекс является их темперамент. Это — пожалуй то, в чем заводчики достигли наибольших успехов. Крайне редко можно встретить злых и агрессивных корнишей, в основном это потомки очень старых линий. Ведь на заре разведения породы в России поголовье было очень небольшим, и отбраковки племенного материала по характеру практически не проводилось.

Заводчики современных корниш-рексов тщательно отбирают животных для разведения. Шоу-темпераментом обладают не все, но ни один из современных корнишей не проявит агрессии на выставке и тем более дома. Дома же эти существа совершенно необыкновенны. Их любознательности и милым шалостям нет предела, а когда они наконец-то закончат свою исследовательскую программу на день, придет черед ласки и самых горячих поцелуев. Любая деятельность корниш-рекса сопровождается его веселой болтовней, причем такое ощущение, что из «мяу, мрр» и подобных звуков они складывают целые слова и предложения, произнося их с разной интонацией. Представители этой породы не любят и не выносят одиночества, а компании себе подобных всегда предпочтут человека. Хотя и то, и другое сразу они предпочтут с еще большим удовольствием.

корниш-рексНа что же обратить внимание, приобретая котенка корниш-рекса с целью племенного разведения? Помните, что порода непрерывно формируется, и все, что можно купить — это рабочий материал, а не готовую «звезду» (однако и такой рабочий материал эксперты на выставках часто оценивают очень высоко). Невозможно найти корниша без недостатков, что бы ни говорил его заводчик. Только благодаря знанию о недостатках имеющихся животных и правильному подбору пар, компенсирующему недостатки в потомстве, можно вести племенную работу и получать достойных котят. Развитие котят корниш-рекса также вещь неоднозначная. Например, шерсть у многих линий формируется достаточно поздно, завиток может появиться только к 5-6 месяцам. Могут «развалиться» уши, в раннем возрасте не имевшие такой тенденции. Что удивительно — уши, слегка «разваленные» в нежном возрасте, могут у повзрослевшей кошки встать абсолютно прямо. То есть котенок может измениться и в худшую сторону (к сожалению, это бывает чаще), и в лучшую.

Работа должна строиться на наличии у конкретного животного неоспоримых достоинств, которые хотелось бы видеть в потомстве, и ради которых можно было бы закрыть глаза на небольшие недостатки, животных без которых, как уже было сказано, просто нет. Перед заводчиками стоят еще многие и многие задачи, которые нужно решить, чтобы этот шедевр бридерского искусства заиграл всеми гранями.

Рубрики: Породы кошек

Оставить комментарий